• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 信用动态 > 本市动态 > 正文

石家庄:公布黑白名单 规范校外培训机构

来源:新华社     发布时间:2018/11/26

  为加快解决社会反映强烈的中小学生课外负担过重问题,规范校外培训机构管理,石家庄市建立了校外培训机构黑白名单制度,并于近日向社会公开了首批黑名单和白名单,其中,星苗科技教育等400余家培训机构被列入黑名单。

  记者从石家庄市教育局了解到,黑白名单制度即对有办学资质、办学规范、信誉良好的校外培训机构建立白名单,对无办学资质、违法违规办学、办学声誉较差的校外培训机构建立黑名单,两个名单动态更新并及时向社会公布。下一步,该市将建立民办教育工作联席会议制度,出台专门的校外培训机构设置和管理办法,联合有关部门共同执法。

  石家庄市教育局还建议学生家长,尽量给孩子们多一点休息时间,让孩子健康、快乐成长。如确有让孩子接受课外培训的需求,务请注意选择正规合法的校外培训机构。选择校外培训机构时,应当查看其消防设施设备是否完好齐全;是否设立保卫机构、配备专职或者兼职安全保卫人员;是否建立校外人员入校登记或者验证制度等。

  此外,家长应主动要求与校外培训机构依法签订培训合同。对合同中培训项目、内容和质量标准,培训期限和时间安排,收费项目、金额及退费标准与办法,双方的权利、义务和违约责任,以及双方争议解决途径和方法等条款要逐项认真审查。