• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于进一步做好城市信用状况监测工作的通知

来源:     发布时间:2018/09/30

石家庄市社会信用体系建设领导小组办公室


关于进一步做好城市信用状况监测工作的


通 知


各县(市)、区人民政府,高新区、循环化工园区和综合保税区管委会,市政府各部门:


2016年以来,国家发改委委托国家信息中心中经网依托全国城市信用状况监测平台开展了全国城市信用状况监测工作(包括对各县(市、区)的信用状况监测排名),每月对各城市综合信用指数排名,我市在全国36个省会、直辖市和副省级城市中的信用综合指数排名比较靠后。市委市政府对此项工作高度重视,我办也多次印发通知、举办培训班,会同市“双创双服”活动办实地督查推动此项工作。近日,市主要领导批示要求尽快改变我市信用监测工作落后被动的局面,对未按规定推动信用建设工作,违法失信案件较多,不按时报送信用信息的的县(市、区)和市直部门每月进行通报,启动问责机制。为了切实做好此项工作,现将有关事项通知如下:


一、补齐重点信用短板项


各县(市、区)、各部门要结合工作实际,按照《城市信用状况监测工作操作办法》《城市信用状况监测重点短板项和责任分工》(附件1、附件2),认真研究城市信用状况监测指标,补齐本地本部门信用工作短板。


二、加快信用制度建设。各县(市、区)、各部门要抓紧对照国家、省、市信用规划文件制定完善加强信用工作建设的实施意见、政策文件、工作计划,补齐政策短板。


三、加强信用信息报送


1.行政许可、行政处罚信息要在信息产生7个工作日内通过本地本部门政府网站公示,并推送至“信用石家庄”网站和市社会信用信息共享平台。


2.按照国家统一标准认定相关领域的“红黑名单”要及时通过本地本部门政府网站公示,并推送至“信用石家庄”网站和市信用信息共享平台。


3.诚信典型案例、联合奖惩案例、重要信用信息每月15前报送市信用办,国家每月25日对各城市进行测评。各县(市、区)、各部门要求每月至少报送5个相关案例信息。


四、加大宣传力度。各县(市、区)要按照全国城市信用状况监测工作要求充分利用本地信用网站(2017年底市信用办已经免费为各地建设了信用网站)加大本地信用政策、信用动态、信用知识、信用信息、信用案例的宣传公示力度,市直各部门也要依托部门网站开辟信用工作专栏,加大本部门本系统信用工作宣传公示力度,为提高我市信用状况监测排名做出积极贡献。


五、建立长效机制。各地各部门要明确一名工作人员专门负责此项工作。9月30日前,将负责此项工作的工作人员的联系方式报送市信用办。


六、加强督导检查。2018年9月份开始,市“双创双服”暨“4+4”现代产业发展领导小组办公室将对各地各部门工作落实情况进行督查通报,督查通报结果上报市委、市政府。对工作落实不力,失信事件较多,影响我市信用综合指数排名的县(市)区和市直部门主要领导进行约谈。