• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态 > 正文

河北构建全省信用信息“一张网”

来源:河政新闻     发布时间:2019/07/10

河北构建全省信用信息“一张网”

“信用大讲堂”暨推进河北省社会信用体系建设培训班开班现场。记者 胡晓梅 摄

长城网7月10日讯(记者胡晓梅)7月10日,记者从“信用大讲堂”暨推进河北省社会信用体系建设培训班获悉,河北将继续完善提升共享平台,健全部门信用信息系统,构建纵向上联国家,下联市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区),横向联通部门信用信息系统的纵横贯通的全省信用信息“一张网”。

为推动河北社会信用体系建设工作水平全面提升,省政务服务管理办公室联合国家发展改革委国家公共信用信息中心组织了此次培训。国家公共信用信息中心副主任门立群、省政务服务办有关负责同志出席培训会并讲话。

国家公共信用信息中心副主任门立群。记者 胡晓梅 摄

门立群介绍,今年国家公共信用信息中心与灵寿县签署《社会信用体系建设战略合作协议》,编制了《灵寿县社会信用体系建设规划(2021—2025年)》。近年来,先后发起西刘庄村诚信教育扶贫三年行动计划,以开设诚信教育课程、设立“诚信标兵”奖学金、举办暑期诚信教育夏令营、开展农村信用体系建设专题研究等形式,助推精准扶贫脱贫。

“信用大讲堂”暨推进河北省社会信用体系建设培训班现场。记者 胡晓梅 摄 

目前,河北信用信息共享平台与58个部门互联交换,公共信用信息累计归集量由2018年底2000万条增长至3亿条,进入全国前列。今年,河北社会信用体系顶层设计不断强化,研究出台《关于进一步加快社会信用体系建设的实施意见》,制定开展失信问题专项治理、加强政务诚信建设的意见,起草建设信用信息“一张网”工作推进方案,会同京津制定《京津冀全国守信联合激励试点建设方案(2019-2023年)》,实现三地守信激励联动。

据介绍,河北正在按中央和省委统一安排部署,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。社会信用体系建设也是深化“放管服”改革、优化营商环境、提升政务服务、建设法治河北的重大举措。下一步,各地各部门要进一步完善信用信息标准规范,整合各类平台政务数据资源,统筹管理信用信息,加大信息采集公示力度,构建全省社会信用信息“一张网”。同时,加强政务失信问题专项治理,拓展信用场景应用,实现小微企业信贷、交通出行、房屋租赁、4A级以上旅游景区等场景落地,让守信主体享受更多优惠便利。建立信用评价标准体系和数据安全保障体系,以健全信用联合奖惩机制为关键,加快推动信用联合奖惩落地,以公共信用评价结果应用为重点,建立各领域统一信用评价体系,创新信用服务应用,构建以信用监管为核心的新型监管体系,提升全省社会信用体系建设水平。

“信用大讲堂”暨推进河北省社会信用体系建设培训班现场。记者 胡晓梅 摄 

据悉,此次培训从7月9日到7月10日,为期两天,培训会邀请国家公共信用信息中心、省政务服务办、省社会信用信息中心相关专家授课。培训内容涉及信用监测、联合奖惩、信用修复、公共信用信息标准、信用信息管理等方面。各市、县(市、区)社会信用体系建设牵头部门的分管负责人及相关人员参加了此次培训。