• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 信用动态 > 本市动态 > 正文

创造城市文明之路永不停步

来源:文明石家庄     发布时间:2019/07/10

创造城市文明之路永不停步

在创建文明城市活动中,新华区对民族路商业步行街进行了综合改造,使其实现了完美蜕变,焕发出勃勃生机。


多年的奋斗,栉风沐雨;多年的追求,硕果累累

70年来,石家庄的城市“骨架”在拉伸、“血脉”在畅通、“颜值”在提升,伴随着的是城市内涵品质的不断丰厚,城市文明程度的持续提高。

在石家庄这片红色的土地上,以“两个务必”为核心的“赶考”精神已经融入城市血脉。十余年的创城历程,是一条奋斗路,也是一条“赶考路”。从2003年开始参加全国文明城市评比之时起,我市经历十四年艰苦付出,直到2017年荣获“全国文明城市”称号,石家庄人最终赢得了这次大考。

以荣膺全国文明城市为标志,石家庄站在了新的历史坐标点上。在全面总结创建成功经验基础上,我市着力巩固创建成果,加强常态化机制建设,把创建“文明城市”的目标升华为创造“城市文明”,全市上下一心,凝聚共识,不断丰富着文明城市的色彩与内涵。

文明之路,正在脚下,文明的考卷还在展开,今年3月20日,2018年度全国文明城市测评成绩和排名在中国文明网公布,我市在28个省会(首府)、副省级全国文明城市中排名第5位,以优异成绩继续书写着答卷。


坚持创建为民 增进人民福祉

一直以来,市委、市政府把创城作为一项惠民工程来抓,秉承以人民为中心的理念,在全市经济社会发展全局的高度,坚持把创建过程作为提升城市综合实力的过程,作为为民办实事、让老百姓得实惠的过程,发展成果更多惠及广大百姓,市民文明素养和满意度不断提升。

“以前小区的路面坑坑洼洼,晚上走路容易崴脚,也没有围墙,环境脏乱差。现在卫生有人扫,大门有人管,划了停车位,政府这项民生工程让大伙儿很满意。” 近日,记者来到西里小区康泰园,居民李永来说,这两年小区的变化很大,去年政府出资硬化了路面,修缮了休闲场地,新建了小区大门,还有了门卫室。

走进新建的小区大门,迎面就是一片休闲场地,场地以栏杆围起,中间是浓荫蔽日的大松树,四周安放了石桌石凳,不少老人正在聊天纳凉,一派悠闲惬意。

针对居民反映最强烈的下水管道和安全监控等问题,小区管道进行了雨污分流,安装了监控设备,还完成了暖气管道“串改并”的改造。系列举措让这个建于1985年的老小区重新焕发了活力。

精英路社区居委会书记蒋宁告诉记者,在2017年创建文明城市过程中,社区广泛宣传动员,粉刷墙体楼道,清理堆积杂物,清除小广告,党员志愿者定期开展环境整治活动,带动了整个小区居民的文明自觉。

“创建为民”是创建文明城市过程中贯穿始终的不变初心。近年来,我市不断优化城市布局,努力提高城市品质,建设和谐宜居的文明城市,一项项暖心的“民生项目”相继落地,一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处。全市各责任部门和单位各司其职、协调联动,使创建工作和城市建设各项工作相辅相成。

2017年对市属25座公园的59所卫生间进行改造提升;建设宁安路、华西路、康乐街、维明大街雨污分流改造工程;整修道路64条,铺设修补理清路面32万平方米,铺设更换便道砖14万平方米,铺设盲道25000米。

2018年,我市坚持现代化标准,紧紧扭住城市规划设计、基础设施建设、精细化管理等环节,推进城市高质量发展。南二环东西延、和平路高架桥西延、和平路中华大街立交桥全线贯通,中华大街南延、建设大街南延等13条“断头路”彻底打通;中央商务区开发建设正式启动。

“宜居宜行靓风景”。新建改造西兆通等公园7座,建成街旁游园7处,新增绿地面积938万平方米;滹沱河生态修复工程全面开工建设,城区段生态景观长廊正式向市民开放;新建40余家标准化菜市场……

内外兼修,久久为功,美丽的石家庄迎面而来。经过近年文明创建洗礼,城市面貌发生了翻天覆地的变化,城市门户、主次干道、背街小巷……旧貌换新颜,处处是风景,市民生活幸福指数不断攀升。


坚持创建惠民 提升服务管理

6月19日,18时许的省会,正是车水马龙的交通晚高峰时分,和平路和体育大街交口车流汹涌,一派繁忙。记者在此驻足观察,只见虽然车辆和行人众多,但是随着各种信号灯的变化,大家通过路口时井然有序,没有拥堵现象。

“通过创建全国文明城市,行人和非机动车的遵章率、安全意识有了很大的提高。现在机动车的驾驶和停车也规范多了,遵章率有大幅提高。” 长安区交警大队副大队长于江指着路口的信号灯告诉记者,“这个路口各种信号灯的错时放行时间是在交管智能系统对平时流量分析得出的大数据基础上进行精确设定的,能让各方向的机动车、非机动车和行人依次有序通过,减少了交通拥堵。”

  近年来,我市坚持推进智慧交通建设,强化科技治理,天眼系统、人脸识别、流动抓拍车、违停抓拍球等智能化设备大量应用,使交通管理效能显著跃升。智慧泊车被评为全国公共停车场运营管理示范项目。

创建文明城市期间,我市开展了持续全年的交通秩序大整治,2017年推出了城市交通秩序大整治最严交规和重点举措“双20条”,2018年推出了“城市道路交通文明畅通提升行动计划新举措20条”,从文明交通、从严执法、治堵治乱、警保联动等20个方面持续提升交通文明。在主城区的50个综合治理示范路口,实行“三者选其一,否则不过岗”,大大增强了行人、非机动车守法意识。

创建文明城市以来,“车让人”成为石家庄的一道亮丽风景,在斑马线前,车主动停,行人快速通过,形成了互相礼让的文明风尚。随着我市交通管理水平不断提高,“车让人”斑马线又不断作出调整,有的加设信号灯,有的密集路段进行合并,保证了车辆行驶速度,减少了事故和拥堵的发生。

“智能化管控信号灯、限时停车位、可变车道、调整‘车让人’斑马线等等都体现了管理精细化的趋势,创建文明城市成功了,可我们还要不断探索更科学高效的管理措施,才能保持长效,避免整治一阵风。”于江说,“所有措施都是为了让老百姓出行更方便。”


坚持创建利民 攻克城市顽疾

干净整洁的环境是一座城市的脸面。创建文明城市我市环卫部门开展了“洗路洁城”专项行动,彻底清除城市道路上的尘土、脏污;推行“以克论净、深度保洁”,打好市容环境保卫战;提高清扫机械化水平,新购置水洗机扫车239辆,主城区道路机扫率达到90%。

长安区环卫大队清扫一科的白海端从事环卫工作12年,目前负责广安大街段清扫。提到创城带来的变化,她感触地说:“以前临街小饭店总是乱倒污水垃圾,油污很难清洗,用专门购置的高压冲洗车和火碱才能洗掉。现在商户会把垃圾主动运到垃圾桶。小广告少了,自觉清理狗便的人多了;车窗抛物少了,把垃圾主动投入箱的人多了,感觉市民的文明素质提高了很多。”

创城成功的消息传来时,白海端激动不已,她深知这一荣誉的来之不易,也深知自己和同事为此付出过的艰辛努力。目前,面对创卫工作不断深入,白海端说,创建文明城市为创建卫生城市打下了基础,环卫工作更精细了,自己要为创卫再贡献一份力量。

占道经营、露天烧烤素来是城市管理的“老大难”,因牵涉部门多,一度管理效率低,为市民出行带来不便,也影响了市容市貌。我市2017年以来推行由区党政领导干部担任“路长”,促进道路管理精细化、规范化、制度化,有效破解部门间职责不清、界限不明等现象。2018年5月1日,《石家庄市治理露天烧烤管理办法》开始正式实施,为推进露天烧烤整治常态化,做好长效管理工作提供了依据。

“您好!我是裕华路城管中队队长,这是我的执法证,您涉嫌占道经营,请让顾客到店内用餐,烧烤在室内。”孙浩是裕华区城管局裕华路中队中队长,治理占道经营、查处露天烧烤是孙浩每天工作的重要内容。

从创城期间到现在,他每天早晨5点50分准时到岗,然后便和同事开始了紧张忙碌的一天,到家最早也要晚上七点半以后,有时甚至到凌晨一两点。儿子上幼儿园一年多了,他接送的次数一只手可以数得过来。由于长时间在室外工作,孙浩的肤色变深了,体重减了将近25公斤。“这下好了,不用特意减肥了。”孙浩笑着说。


坚持价值引领 塑造文明风尚

榜样先行,在引领社会风尚中铸就城市之魂道德榜样是道德实践、文明传承的鲜明印记。

党的十八大以来,我市把培育和践行社会主义核心价值观融入创建文明城市全过程,注重用群众身边的道徳榜样来引领社会风尚。张建霞和王生廷、王双廷获全国道德模范,16人获河北省道德模范,59人被评为中国好人。永不下班的民警吕建江、勇斗歹徒的退役军人吕保民、百姓心中永远的“帮大哥”高瑞奎……不断涌现的好人充分体现着石家庄人血液里的古道热肠,体现着这座城市的宽厚和友善。

如今,相互帮助、相互礼让的文明行为在石家庄蔚然成风,公交车上为老幼病残孕让座成为一道风景,地铁开通后,这道风景线又被延长到了地铁里。

在我市今年创建全国文明城市的热潮中,志愿者的身影是一抹动人的亮色。在志愿服务精神的激励下,党员干部以身作则,广大青年率先奉献,千万男女老少纷纷走上志愿服务岗位,加入到参与、奉献、宣传创城的行列中来。

从2014年起,我市开展常态化党员志愿服务活动,在每月的第一个星期六,全市113个市直党政机关及驻石央企、金融行业万余名党员志愿服务者走上街头,在路口倡导文明交通,在街道维护市容环境,在公园广场开展文明宣传,进社区开展丰富多样的志愿服务活动。

“鲜花送雷锋 善美在省城”大型公益活动连续开展6年,每年的学雷锋纪念日期间,万余名送花志愿者向“身边雷锋”送上鲜花。

道德与文明要从娃娃抓起。今年3月21日中国文明网公布的2018年未成年人思想道德建设工作年度测评结果中,我市在28个省会(首府)、副省级全国文明城市中排名第一。我市多年来高度重视未成年人思想道德建设,先后开展了优秀童谣征集传唱、“诵读古今经典,弘扬传统美德”中小学生朗读评选、文明礼仪之星评选和风采大赛、“传承经典 家风家训”经典诵读大赛等活动。

  

坚持常态创建 巩固文明成果

成功创建全国文明城市之后,我市着眼于常态化创建、常态化管理,抓常效机制建设,改变“运动性思维”,把创建工作不断推向经常化、制度化、规范化。

由省十三届人大常委会第三次会议审查批准,2018年7月1日,《石家庄市公共文明行为条例》正式实施。这是我省首部关于文明创建工作方面的地方法规,在全国省会城市也走在前列。

4月11日,市文明办、市公安局交管局召开新闻发布会,出台了《石家庄市交通文明守则》,成为我市巩固创建文明成果的又一常态举措。

为了巩固创建成果,我市针对市民反映最强烈、最深恶痛绝不文明陋习,坚持教育与处罚并重,多部门协调联动展开系列活动,有效推动了市民文明习惯的养成。

2018年,市文明办、市城管委、市公安局联合移动、联通、电信三大通讯运营商,采取“联合处理”的方式开展小广告专项治理行动,对881个小广告电话进行停机。经过一年多的整治工作,小广告整治取得了较好的成效,城市道路上的“牛皮癣”得到了有效遏制。今年,整治范围将由原来的长安区、桥西区、新华区、裕华区逐步扩展至高新区、藁城区、栾城区、鹿泉区、正定县城区内,同时,将整治重点由城市道路扩展至居民小区,通过切断传播途径、开展长期整治、坚持疏堵结合等举措,对1112个违规小广告号码进行停机。

近日,市文明办、市公安局和市城管执法局联合开展不文明养犬行为专项整治行动,记者跟随联合执法人员进入部分小区目击执法经过。市公安局犬类管理执法队和城管执法队首先来到长安区谈南路一小区,刚进小区,一只体型庞大且没有拴绳的金毛巡回猎犬就进入执法人员视线。“这类大型犬不能在市区饲养,违反了《石家庄市公共文明行为条例》和《石家庄养犬管理条例》。”经执法人员告知,犬只主人才意识到自己的违规行为。同时,执法人员为犬只主人开具了“石家庄市违规犬只暂扣单”。

同时,启动了“2019文明养犬社区行”活动,从4月持续到年底,在市区举办10场大型落地活动,并开展20场社区“狗狗课堂”等公益服务活动,为市民提供养犬知识和服务。

“以前,不管是大街上还是小区里,经常能看到狗便,不小心还会踩一脚,心里甭提多腻歪了。”家住瑞府小区的市民孟德亮说,现在好了,人们遛狗的时候带着纸,狗便自己清理扔到垃圾箱,遛狗拴绳的人也越来越多了。

今年以来,我市开展“城市文明大行动”活动,从文明环境、文明交通、文明社区、文明校园、文明家庭、文明服务、文明经营、文明养犬、文明礼仪、文明观演(赛)十个方面开展行动。

“亲邻行动”、“幸福邻里节”拉近了居民的距离,增进了社区互助和谐;“市民公益日”活动,为市民提供参加公益活动平台;“争做文明开车人”活动,倡导文明驾驶,助力城市交通;“文明养犬社区行”、“小手拉大手、文明卫生起步走”活动、“文明礼仪随手拍”活动、“文明观影(演)”活动……在创建活动带动下,越来越多的市民在生活中践行文明行为,全社会凝聚了无穷的力量。


文明是一座城市的不懈追求,是一场没有终点的幸福接力。在党的十九大精神的引领下,对照全国文明城市的新坐标,石家庄人民将再接再厉,锐意进取,驰而不息地打造新时代的文明之城,以优异的成绩为新中国成立70周年献礼!