您当前位置:首页 > 信用动态 > 本市动态 > 正文

好人拾金不昧 坚拒失主酬谢

来源:文明石家庄     发布时间:2019/07/10

好人拾金不昧 坚拒失主酬谢

吕女士到宏红洁具店向张二敏的妻子(右)表示感谢


“我遇到好心人了,这样的好人真的让人敬佩!”7月9日,井陉县吕女士打来电话,激动地讲述了她钱包失而复得的经历。最让她感动的是捡包的好心男子还包后还不留姓名、不要酬谢。

据吕女士介绍,她的钱包是7月6日丢的。当天中午,吕女士骑摩托车上街办事,她就把手机放在钱包里,然后把钱包挂在摩托车把上。她行至井陉县中医院桥头时,突然发现钱包和手机都不见了。“包里装有现金500多元,一部手机和一张银行卡。钱丢了可以再挣,银行卡丢了,也能挂失补办,但手机里存有亲友的联系方式和自己、家人多年的照片,这些一旦丢了可无法弥补。”吕女士说。于是,她立马掉头,沿路往回寻找,一直走到家,也没有找到丢失的钱包。就在这时,她拿起女儿的手机拨打自己的电话,没想到电话很快接通了,还未等她开口说话,对方一名男子就说:“我捡到了你的钱包和手机,来拿吧。我在老槐树附近的宏红洁具店等你。”

吕女士听到钱包的消息,立刻和女儿赶到该店,只见一名男子正在店内。这名男子对吕女士说:“刚才,我去江淮大厦附近的菜市场买菜,在路上发现了这个钱包,就捡起来了,询问卖菜的和周围群众谁丢了包,却无人认领。”这位男子表示,考虑到丢包的人一定很着急,他就拿了回来,正想发微信朋友圈寻找失主,在编写信息时,吕女士就打电话来了。

吕女士接过钱包,看到包内钱物分文未少,吕女士从中拿出200元钱表示酬谢,可男子和其妻子却坚决不收,吕女士问他姓名也不告诉,他的妻子说:“近几年,我俩曾捡过两次手机和一些现金,都交还了失主,这点小事,不用问名,更不用感谢,都是应该的。”

9日,试着联系了这个在宏红洁具店工作的男子。原来,捡包的是店主。经再三询问,其妻子才告知,丈夫叫张二敏,其他的却不肯多说了。“像张先生这种拾金不昧、不留姓名更不要酬谢的高尚品格,应当在全社会发扬。钱不在多少,但真的特别感谢他,他给我上了一课。”吕女士感动地说。