• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 信用动态 > 本市动态 > 正文

一心一意谋发展 奋力谱写新篇章

来源:石家庄新闻网     发布时间:2019/06/12

一心一意谋发展 奋力谱写新篇章

初夏时节,西部山前大道两侧郁郁葱葱,一路风景如画。

6月10日,全市推进高质量发展全面建成小康社会专题研讨班在市委党校举行。全市200多名各级党政主要领导干部和市直有关部门主要负责同志汇聚一堂,围绕省委常委、市委书记邢国辉在第一次、第二次全体会议上的讲话精神,进行了深入、系统的学习和研讨,共商深入推进我市高质量发展和全面建成小康社会大计。

学员们认为,邢国辉书记的讲话内涵深刻、意义重大,明确了我市推进高质量发展和全面建成小康社会的目标航向和发展路径。大家一致表示,要自觉把思想和行动统一到党中央和国务院重大决策部署上来,统一到省研讨班精神和市委、市政府的工作安排上来,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、接续奋斗,真正把研讨班精神落实到实际工作中,坚持创新发展、绿色发展、高质量发展,确保如期全面建成小康社会。

全面提升发展的质量

研讨班期间,学员们边学习、边研讨、边交流,在学习中深入研讨,在研讨中总结提升,凝聚共识,明晰发展方向。

学员们表示,邢国辉书记的讲话全面贯彻新发展理念和高质量发展的要求,彰显了市委、市政府一心一意谋发展的铁肩担当和鲜明态度,为新时代全面建设现代省会、经济强市提供了有力支撑。

“鼓舞干劲、催人奋进!”市投资促进局局长马千里说,邢国辉书记的讲话既有很强的思想性和指导性,又作出了全面部署和系统安排,为我们不断提升推动高质量发展和全面建成小康社会的能力和水平提供了根本遵循。围绕全面提升经济发展的质量和效益,他们将突出精准高效,积极招大引强,深化“亩均论英雄”理念,以项目的行业领先水平和创新、税收、生态、就业贡献度为评价标准,严把项目引进质量关;创新发展模式,提升开发区能级。

桥西区区委书记刘军志表示,此次研讨班学习,让大家很受益。特别是研讨班为石家庄高质量发展、全面建成小康社会建立起了一套完整体系,进一步深化、细化和具体化了中央、省决策部署和文件精神。接下来,该区将提高政治站位,聚焦短板弱项,建设高端服务业聚集区,进一步强化城区的辐射带动能力。

“从邢国辉书记的讲话中,我深切感受到,抓好高质量发展是当务之急。”平山县县长董晓航表示,该县将结合实际抓好研讨班精神的贯彻和落实,严守生态功能保障基线,大力发展绿色工业和全域旅游,全面提升发展的质量。

集中精力解决好突出问题

回眸过去,我市坚持以新发展理念为引领,积极构建“4+4”现代产业发展新格局,各项事业取得新进展和新突破。

着眼当前,我市正处在历史性窗口期和战略性机遇期,但也存在发展不全面、不平衡、不可持续、不充分等突出问题。

“困难是一道坎,跳过去就是一片新天地,就会进入一种新境界。”学员们在分组讨论时表示,此次研讨班举办得非常及时、十分必要,正视了面对的薄弱环节,深刻剖析了当前的形势和任务。

在各组讨论中,学员们踊跃发言、相互启发。在学习讲话和思想碰撞中,聚焦目标和重点难点,实践探索的路径越来越清晰。

针对如何提升发展质量效益,市商务局局长常志卷提出,按照构建“4+4”现代产业格局战略部署,结合本地产业基础和资源禀赋,构建与区域功能相契合的产业布局。

面对县域产业竞争力不强的发展短板,无极县集中精力解决好突出问题,精准选择产业发展主攻方向,对皮革业、装饰材料业进行整合,着力推进“小升规”。“预计新增规上企业100多家,可有效解决产业低端、布局碎片化的突出问题。”无极县县长王勇军说。

为了提升经济发展层级,裕华区区长张东凯在发言时表示,“我们要坚决打赢项目‘翻身仗’!结合‘4+4’现代产业格局,抓重点、补短板,重点引进科技创新、健康养老、文化教育、节能环保等产业项目,进一步开拓招商思路,为项目落地发展做好全方位服务。”

实现全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战是重中之重。灵寿县县委书记宋存汉说:“我们要巩固好脱贫攻坚战的成果,把承办好第四届石家庄市旅发大会打造成产业转型升级的强大引擎,使旅游业真正成为推动全民创新创业、增收致富的幸福产业、活力产业。”

打造高质量发展集群

分组讨论中,学员们还围绕《关于扎实推进高质量发展加快全面建成小康社会的实施意见(讨论稿)》《关于调整产业结构优化产业布局的指导意见(讨论稿)》《关于建立石家庄市高质量发展统计监测指标体系的意见(讨论稿)》《关于落实建立国土空间规划体系并监督实施的意见(讨论稿)》展开热烈讨论,并提出有针对性的意见和建议。

“这4个重要文件,进一步深化了我们对新发展理念的认识,进一步坚定了推动产业结构转型升级的信心和决心。”藁城区区长袁丽华说,下一步,藁城将突出重点、集中发力,做优做强生物医药健康、先进装备制造产业,培育壮大新兴材料、文化旅游休闲产业,打造高质量的发展集群。

在前期研究的基础上,研讨班提出了“一核一环一山一水一特色”的产业空间布局。学员们认为,这个产业布局科学合理,既与构建现代省会定位相适应,也与资源环境承载力相匹配,有助于推动省会实现创新发展、绿色发展、高质量发展。

对于加快建立国土空间规划体系并监督实施,来自灵寿、井陉、矿区等地的学员表示,这实现了“多规合一”,有助于优化国土空间布局,提升国土空间的品质和利用效率,加快区域间的协调联动发展。

此次研讨班开拓了大家的眼界和思路,学员们纷纷表示,举办此次专题研讨班正当其时,对于加快我市创新发展绿色发展高质量发展,如期全面建成小康社会,具有重大而深远的意义;要把这次学习成果融入工作实践中,以砥砺奋进的新作为,加快补齐全面建成小康社会短板,着力推进高质量发展,以更加饱满的精神状态和更加优异的工作业绩,为新时代全面建设现代省会、经济强市作出更大贡献。