• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 典型案例 > 正文

麻将馆里擒“老赖”

来源:河北法制网     发布时间:2019/05/17

       4月25日早晨,孟村回族自治县人民法院执行法官刘英欣在上班途中,偶然发现寻找多年的被执行人李某,于是秘密跟踪。在同事的协助下,最终将正在麻将馆中“潇洒”的被执行人李某抓获。案件得以执结。

  这是一起民间借款纠纷案。申请执行人张某和被执行人李某原本是生意上的伙伴。2014年10月,李某因生意急需,向张某拆借了10万元资金。随后,因生意上的往来,李某向张某拆借的10万元资金有时混同货款偿还一些。2015年4月,张某和李某因为货款结算问题和借款还款多少产生了矛盾。李某一怒之下不再偿还张某的货款和借款。张某经多次催要无果后,于2015年10月将李某起诉到孟村法院。孟村法院经审理,依法判令李某十日内偿还张某欠款6.237万元及利息。

  判决生效后,李某未上诉,也未主动履行义务。张某于2016年6月15日向孟村法院申请执行。法院执行法官刘英欣收到案件后,立即通过法院执行查控系统,对李某的财产状况进行了查询,却没有发现有价值的执行线索。而就在此时,李某忽然失去音信,不见了踪影。

  今年4月25日早晨,刘英欣在上班途中经过红绿灯时,透过车窗,无意中发现与自己并行的一辆白色轿车上的驾驶员有点面熟。猛然间,刘英欣想起这个人就是被执行人李某。刘英欣秘密跟踪,发现李某驾车拐进了一个小区,将车停在了一个麻将馆前,然后提着兜走了进去。为了不打草惊蛇,刘英欣立即打电话通知了在单位备勤的执行法警,让他们速来增援。

  当身着警服的执行人员出现在麻将馆中,麻友们一脸错愕地看着法官和法警。李某的朋友谎称李某并不在场。执行干警依程序搜查,发现李某正躺在卧室用被子蒙住头装睡。

       李某被带回法院后,又开始“许诺”,企图蒙混过关。刘英欣告知其不履行生效判决确定的义务将面临的后果,严重的将构成拒执罪。李某脸色一改,蛮横地称自己身无分文,没有能力履行。鉴于此,刘英欣在报请院领导批准后,决定对李某予以司法拘留。在给李某做完体检,准备送往看守所羁押时,刘英欣又语重心长地对李某进行了送押前的法律教育。

  经过耐心教育,李某的态度终于有了转变,主动与家人联系,让家人凑钱尽快履行义务。接近中午12时,李某的妻子带着执行款赶到了法院。在刘英欣的主持下,双方当事人交接了钱款。案件至此顺利执结。