• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 信用研究 > 正文

“信用超市”让信用成为实在红利

来源:铜陵文明网     发布时间:2019/05/15

        在一般人的认知中,到超市购买商品要用实实在在的钱,但“信用超市”却用“信用币”,这不仅改变了人们的传统认知,还让人们进一步认识到诚信的重要性,就会在日常的工作生活中更加讲诚信,更加注重多参加志愿活动、多做好人好事以获得“信用币”,从而促进了诚信社会建设。

    “信用超市”是向人们宣传诚信的好场所。诚信是中华民族的传统美德,也是公民道德建设的重要内容。人无信不立,业无信不兴。可以说,这些诚信的重要性一般人都知道。然而,近年来不同领域诚信缺失的现象时有发生,影响着社会的文明进步。为此,各地不断完善社会信用体系,促进人们的诚信意识和社会整体信用水平的提升。设立“信用超市”就是提高人们诚信意识的好做法,不仅主题鲜明地倡导诚信,也为人们践行诚信提供了良好氛围。

    “信用超市”让人们获得了实实在在的诚信红利。近年来,为提高人们的诚信意识,鼓励人们践行诚信,各地不断创新守信激励的方式方法。比如许多地方都有的“诚信分”,人们凭借“诚信分”可以在信贷、旅游、公共文化服务等领域享受优惠,省下的是实实在在的钱。而“信用超市”的建成,人们就可以直接在此买到可用的商品,让信用直接变为看得见的资产,进一步提高了守信者的获得感,在一定程度上更能激发人们践行诚信的积极性。

  加强诚信社会建设是一项长期工程,需要进一步完善让守信者处处受益的体制机制和变现标准,不断创新激励的方式方法,建设“信用超市”的做法值得借鉴,不仅能促进人们诚信意识的提高,也能让我们的生活环境越来越美好。