• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 风险提示 > 正文

燃气上门安检 这几种常见“套路”要警惕!

来源:江苏新闻     发布时间:2019/05/13



  根据我国《城镇燃气管理条例》的相关规定,燃气企业有责任对用户进行安全检查。于是,有的骗子就假借“燃气安全检查”的名义上门进行行骗。

  燃气安检行骗的案例全国都有发生,手段各不相同,但都十分具有迷惑性,现在就来说说比较常见的几种安检骗局:

  推销器具。“天然气安检员”会以灶具、热水器、连接管有损坏,不安全等理由,利用人们对燃气公司员工的信任,推销产品,强行要求居民更换。骗子所提供的产品往往是市场上价格低廉的产品,却高价销售给用户,甚至销售假冒伪劣产品,反而造成了居民家中的不安全因素。

  统一安装报警器。“天然气安检员”在小区张贴虚假通知,说要统一安装燃气报警器。在装模作样的安检后,让用户强制并统一安装“经国家燃气用具检测中心,检验合格的家用燃气泄漏报警器”,这类报警器往往成本仅几十块,甚至是几块钱的假货,却向用户要价数百元甚至上千元。

  偷气骗局。在“安检”过后表示用户家有偷气行为,告诉用户要断气并处理,让用户“表示表示”。有些用户往往心虚或者不清楚家中的实际情况,就向骗子交了所谓的“罚款”。

  面对这种骗局我们要如何应对呢?

  首先,不要轻信提供上门服务的所谓燃气公司的工作人员。对于一年一度的例行安检,燃气公司会提早在小区张贴带公章的告示,如对告示有疑问的,可以拨打账单上的燃气热线咨询告示的真伪。对燃气公司的上门人员,应要求其出示工作证件并确认。  

  其次,如涉及到管路更换或者设备更换的,有些地区的燃气公司已要求安检人员不得在安检中售卖燃气器具或配件,如确实要更换的,要让用户自行去燃气公司营业网点购买来杜绝这些行为。但有的地区还是允许安检人员在安检时对隐患进行维修和排除的。这时候当用户付费时,应要求燃气安检人员出具带燃气公司公章的收款凭证并写明收费项目,如对收费项目有疑问的可当场拨打燃气咨询热线来询问,在危急时也可拨打报警电话来寻求帮助。

  最后,民用燃气报警器属于安全辅助设备,根据法律的相关规定,居民家庭用户在一般情况下可以选择性安装,无任何强制性要求,选用报警器可根据自身需求通过正规渠道进行选购。