• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 风险提示 > 正文

知否知否 六大骗局瞄上“公考”

来源:南宁新闻网     发布时间:2019/05/10

  又是一年考试季,近期部分地方公务员和事业单位招聘进入考试阶段,比如广西事业单位考试将于2019年5月19日开考。而往往临近考试期间,均是不法分子实施诈骗的高峰期。一些不法分子把目光瞄向了公务员、事业单位招录,他们利用考生及家长急于求成的心理,以“一劳永逸”“七天搞定公务员”“交XX万元包过”等谎言,骗取考生及家长的信任,以达到诈骗钱财的目的。

  据了解,近年来,“公考热”依然持续。为此,警方整理出公务员、事业单位招考期间6类典型诈骗骗局,希望大家提高防范意识。


01

报名诈骗


  设置山寨招考网站诈骗。犯罪分子冒充公务员、事业单位报考的官方网站,设立假网站,发布政策,进行所谓的“预报名”、干部调配录用等诱饵,吸引不明真相的考生上当;或是打着官方的名义,在这些山寨招考网站上打广告,推销经过简单“加工”而成的山寨版考试专业书籍,从而骗取钱财。


02

培训诈骗


  开办考前培训班诈骗。犯罪分子伪造人事部门公章,以人才招聘管理办公室、曾参与过公务员、事业单位考试命题专家等名义,以组织开展公务员、事业单位考前培训班、面试辅导班、推销考试培训为幌子,通过收取报名费的方式诈骗钱财。


03

卖答案诈骗


  以提供答案为由诈骗。一些诈骗分子在网站上、QQ上发布类似“专业提供公务员、事业单位考试答案,需要者请加QQ”字样的消息,以提供答案和面试题答案为名实施诈骗。


04

帮考生通过面试诈骗


  以认识招录单位人事部门负责人,可以走后门为诱饵,误导考生或家长,骗取所谓的“公关费用”。提醒广大考生和家长,有意向在考前进行考前培训的考生,一定要到正规的培训学校进行培训,以免被不法分子忽悠而上当受骗。


05

查分短信诈骗


  公务员、事业单位考试结束后,骗子会发送查分短信,引诱考生点击内置的钓鱼链接,已达到其获取个人信息的目的。


06

承诺提拔和调动


  不少人想要调整工作内容或工作城市,便想通过关系帮忙调动,而找关系都需要金钱,所以骗子就有了生存空间。

  公务员考试报名、培训、笔试、面试、录取,每个环节都有可能会被诈骗分子盯上,网警提醒广大考生:参加考试切勿抱有侥幸心理,不要轻信非官方渠道,提高警惕,避免上当。