• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 典型案例 > 正文

一起2800万元案件6日执行完毕 桥西法院执行案件繁简分流见实效

来源:桥西区法院     发布时间:2019/05/10

今年以来,石家庄桥西法院大力推进案件繁简分流,将工作机制拓展到执行领域,并对网络查控、采取限高措施等执行事务性工作进行集约化办理,收到了显著成效。近日,该院执行局针对一起涉案标的2800余万元的借款合同案,依托执行事务集约化办理模式,在立案后6天内即执行完毕,受到申请执行人高度赞誉并送来一面锦旗。

2019年1月14日,某银行因借款合同纠纷将某玻璃有限公司及法人代表诉至桥西法院,要求被告偿还借款本金2500余万及利息200余万,共计2800余万元,双方经法院调解,针对还款事宜达成协议。但之后某公司并未按协议及时履行,于是,某银行于2019年3月29日向法院申请了强制执行。

该案立案后,桥西法院执行事务中心根据执行案件繁简分流机制,当即对被执行人的财产状况进行了网络查控,查明被执行人一账户内有3000余万元,于是依法对该账户进行了冻结,但实际冻结金额仅有300万元左右。为进一步查明该账户资金情况,4月4日,执行法官刘昊等人赶往该账户所在银行进行了调查核实。经了解发现,该账户为贷款保证金账户,并且涉案企业正在与该银行洽谈授信贷款业务,很快该银行将会向涉案企业发放大量贷款,基于这一情况,在执行法官返回法院的途中,涉案企业主动与法官联系,愿尽快履行法律义务,当天将欠款本息全部还清。于是,当日下午,该院执行法官召集申请执行人和被执行人进行了调解,双方最终达成一致意见,被执行人一次性付清欠款2800余万元,该案最终得到圆满执结。

本案之所以能迅速执行到位,正是依托执行事务中心集约化、高效、及时的优点,对每一案件采取有效的查控措施,彰显了改革的先进性,进一步提高了执行效率。