• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 风险提示 > 正文

【风险提示】大学生办贷款 小心陷入四种诈骗陷阱

来源:中国信用     发布时间:2019/04/17

【风险提示】大学生办贷款 小心陷入四种诈骗陷阱



去办个贷款,自己不用还钱还有“好处费”。这两年,有不少大学生遇到了这样的“好事”,不过最后却惹得麻烦上身。今年春季开学以来,多所高校发生大学生贷款被骗案件,经警方梳理,主要存在以下四大陷阱,在这里提醒广大学生,需擦亮眼睛,保持理性,加强防范。

陷阱一:

以好处费为诱饵帮忙贷款


2月24日,江苏苏中地区某高校学生高某报警称,社会人员夏某等人在南京江宁大学城文鼎广场让其以自己的名义在“分期乐”“名校贷”“优分期”等大学生网络贷款平台帮助其累计贷款3万余元,事后给了他2000元“好处费”,并承诺所有贷款均由夏某等人来还。但之后,对方一直未还款,夏某等人已经联系不上。


陷阱二:

冒用身份还贷款 


南京某高校学生吴某去年4月通过一位男子办理了大学生贷款,事后发现,该男子未经吴某本人同意,继续以其名义在网站多次办理贷款累计达35,000元。被发现后,该男子声称无需吴某偿还,自己会按期还贷,但随后销声匿迹。


陷阱三:

冒牌贷款公司无需抵押实为“坑”


去年12月,南京某高校杨同学在百度上搜索“大学生创业贷款”,检索到一家无需抵押的公司。杨同学加了对方QQ后,对方发来一张贷款合同书,要求杨同学缴纳3000元保险金。杨同学通过支付宝转账后,对方又以信誉不足要求再转8000元,随后其又通过支付宝转给了对方。后对方要求再转9000元,杨同学产生怀疑,便立即电话咨询上海银行本部,发现该公司为冒牌贷款公司,银行未开通此项业务。


陷阱四:

以“黑户”作噱头吸引贷款


苏南某学院聂同学结识的一位网友告诉他,在南京进行大学生分期贷款可以操作为“黑户”,成为银行内部的呆账,从而不用还款,利用这一软件漏洞可以赚钱。

听后心动的聂同学便在1月底和朋友一起到江宁义乌商品城找人操作大学生分期贷款,主要方式是贷款购买苹果手机,拿到手机后卖掉套现,并成功“分红”2000元。事后贷款平台催其还款时,聂同学发现可以操作为“黑户”不用还钱是虚假信息,但其朋友已不知去向。


【防范】

通过正规渠道贷款


此类案件迷惑性强,大学生容易上当受骗。警方提示,利用大学生贷款衍生出来的诈骗手段五花八门,让想贷款创业、求学消费的大学生防不胜防,一旦被骗对手头并不宽裕的大学生而言更是雪上加霜。广大学生要树立正确的消费观念,要通过正规渠道贷款,不要随意将身份信息提供给他人,切莫贪图小利而向网络、地下等非法贷款公司贷款,防止上当受骗。

  除此之外,还有两种消费心理需要避免。

  无节制的消费观。对于大学生而言,零花钱本身不多,而且物质消费并不是最重要的,所以大学生对物质消费需要适度,根据自身的财务状况把握,毫无节制的消耗滥用的消费观只能被金钱所累。所以适度消费是十分重要的。

  超前消费心理。现在消费的途径越来越多,贷款的方式也花样百出。用借贷的方式来购物就显示出自己的收入和花销不相符,渐渐的不仅金钱透支,也有可能让信用透支。超前的消费会让之后的生活为这种行为付出代价。

(综合整理自华龙网、万众财经)