• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 典型案例 > 正文

【砥砺前行的赞皇法院人】利剑,直逼“老赖”

来源:河北法制网     发布时间:2019/04/01

 2018年5月9日凌晨5时,月朗星稀。赞皇法院大院里,30名执行干警集结整齐,院长王伟做动员讲话。10分钟后,3名院领导带队,3组执行干警迅猛出击,直扑老赖……

 

  2018年,像这样的执行突击行动不下50次!

 

  2018年是落实周强院长“用2到3年时间基本解决执行难”的攻坚之年、收官之年,赞皇法院紧紧围绕“基本解决执行难”的工作目标开展工作,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”为服务宗旨,牢固树立“公正司法、一心为民”的工作宗旨意识,狠抓执行工作管理,规范执行行为,努力提升人民满意度。

 

  2018年,旧存加新收案件合计984件,执结953件,结案率96.85%。执行到位金额20470.93万元,实际执结率53.25%,终本率43.59%,终本合格率100%。全年共计拘传108人,实际拘留25人,罚款17人次,罚款金额50.3万元;移送拒执7件,判处1件,其他6件在公安机关采取措施后执行完毕;纳入失信人员名单501人次,限制高消费1007人次。

 

  依靠党委领导综合治理“执行难”

 

  该院积极主动向党委汇报执行工作,形成工作机制报告、专项行动汇报、个案协调请示等制度;县委政法委发文建立县执行工作联席会议制度,并协调将执行工作纳入社会综合治理范围;县委、县政府联合发文对失信被执行人实施联合惩戒并建立执行联动机制,明确全县27个职能部门在惩戒失信被执行人工作中的职责;建立执行联络员制度,由设在乡、村的联络员协助查找被执行人的行踪和财产线索。通过形成综合治理执行难大格局,真正使执行工作由法院一家“单打独斗”的独角戏转变为社会各界广泛参与的“大合唱”。2018年11月份,该院与行政审批局签署了《联合惩戒失信被执行人的实施方案》,将失信被执行人的惩戒工作嵌入行政审批局的工作系统中,限制失信被执行的164项审批事项。

 

  落实“一把手”工程发力执行一线

 

  基本解决执行难是“一把手工程”,一年来,王伟院长多次召开党组会研究部署执行工作,亲自带队参与执行,解决疑难案件。一把手抓组织保障,完善立审执协调、裁执分离、审判执行轮岗等工作机制,建立以员额法官为核心的团队办案模式,重视执行人员业务能力培训,全院人、财、物向执行工作倾斜,规范执行流程,实行一案一账号制度,现场执法记录规范完整。一把手抓专项执行,自去年10月开展“燕赵利剑”专项集中执行活动以来,先后开展19次集中执行行动,其中直播执行2次,全部由法院“一把手”带队执行,出动执行人员206人次,执结案件80余起,搜查18次、拘传19人次、罚款2人次、拘留3人次,罚款金额1万元。同时,开展司法救助7人,发放司法救助金14万元。

 

  “精准执行、建档立卡”全力化解未结积案

 

  自去年4月份开始,按照省法院提出的“精准执行、建档立卡”工作要求,为所有未实结的执行案件建档立卡,按案件类型建立实施“七个一批、精准施策”的工作目标,并在省院要求的时间内全部完成了建档立卡工作。

 

  推进信息化建设变革工作模式

 

  该院完善执行案件信息管理系统,强化关键节点管控;与工商、银行、公安、不动产登记等部门互联互通、信息共享、业务协同,利用全国网络查控平台实现对主要财产形式及被执行人身份信息的“一网打尽”。借助淘宝网和京东网推行网络司法拍卖,提升拍卖效率,为当事人节省拍卖佣金,拍卖涉及案件数由2017年6件增加到2018年16件。

 

  执行宣传全方位助推执行攻坚

 

  该院创新宣传手段,充分利用各类宣传载体,通过省级媒体发表执行宣传稿件15篇、县级媒体发表执行相关文章40篇,开设“赞皇执行”微信公众号,并在该平台上设立“失信曝光台”,定期发布失信被执行人名单;利用全媒体平台现场直播执行行动,将“见证执行”活动纳入常态化机制,充分发挥人民群众的监督作用,让执行在阳光下有序运行。