• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 专项治理 > 正文

整治“保健”市场乱象行动取得阶段性进展

来源:信用中国     发布时间:2019/02/18

  2月13日,联合整治“保健”市场乱象百日行动联合工作组在市场监管总局召开工作组会议。记者从会上获悉,在各方共同努力下,“百日行动”取得阶段性进展。截至1月30日,全国共立案1298件,案值21.8亿元,结案287件,罚没款5666.6万元。

  据介绍,截至1月30日,全国市场监管、工信、公安、民政、住建、农业农村、商务、文化和旅游、卫生健康、广播电视、中医药管理、药品监管、网信13部门共出动执法人员28.8万人次,对重点行业领域、重点领域进行监督检查,其中检查社区、公园、广场等人员密集场所3.2万个,检查宾馆、酒店等重点场所4万个,检查“保健”类店铺8.9万个,检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡接合部等重点区域2.5万个。

  同时,工信、公安部以及民政部等13个部门开展行政指导、行政约谈9128次,开展宣传活动1.5万次,开展协作执法4679次,受理消费者(关于“保健”市场的)申诉举报5099次。为消费者挽回经济损失2321.8万元。清理虚假信息1287条,整改网站、APP、公众号170个,关闭网站、APP公众号1799个,吊销食品经营许可证6户,吊销营业执照43户,捣毁制假售假窝点70个,移送司法机关55件。

  1月8日,国家市场监管总局联合工业和信息化部等13个部委共同开展整治保健市场乱象百日行动,食品(保健食品)、宣称具有“保健”功能的日用消费品等以及声称具有“保健”功效的服务等为此次整顿的重点。

  百日行动开展以来,各地都积极行动起来。浙江省市场监督管理局七部门的联合整治行动,聚焦保健品市场非法添加、虚假标识、非法营销,以及虚假广告宣传等乱象,重点整治宣传能预防治疗疾病的保健品,对保健食品、功能食品、保健医疗器械等产品,特别是无科学依据声称保健治疗功能功效的产品,如宣传宣称防癌、抗癌、预防脑溢血、延年益寿等进行重点整治。

  天津市市场监管委会同市委政法委、市卫健委等10部门开展的专项整治行动,特别指出要严厉查处以“直销、会销”形式从事“拉人头”的传销行为。涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,依法追究刑事责任。

  此外,多个地方已经对重点直销企业展开了约谈。据不完全统计,海南、陕西、江苏、广东、山东等多省份的市场监管部门,已经对当地的直销企业及其分支机构进行了集体约谈。其中,广东和山东是目前国内直销企业分布最多的两大省份,当地注册的直销企业分别为14家和13家。

  会上,市场监管总局副局长甘霖对下一步工作提出四点要求,一是提高政治站位,进一步增强紧迫感、责任感、使命感;二是进一步加大力度、严格执法,形成对“保健”市场乱象治理的压倒性态势;三是坚持系统治理,源头治理,创建长效监管体系;四是加强舆论引导、营造良好氛围,充分发挥新闻宣传的作用。

  会议决定,自2月18日起,13部门将联合组成13个督导组,赴全国开展督导,重点督导联合整治“保健”市场乱象百日行动“六个整治重点”,整治“十项违法行为”,落实“十一项任务分工”等工作开展情况、违法行为惩处情况、综合治理和社会共治工作情况。