• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 信用研究 > 正文

非公医疗管理,离标准化还有多远?

来源:人民网     发布时间:2019/01/11

      在参与国内“三甲”医院评审或国际医疗机构认证之间,不同的非公医院做出不同选择。什么是中国非公医疗行业普遍认可的医疗评价标准?中国非公立医疗机构是否将建立一套独立的评级体系?
      2018年11月13日,山西省卫健委发布民营医院信用等级评价结果,这是山西省首次探索为民营医院“打分评级”。山西省卫健委相关负责人表示,此前对公立医院的等级评审较为规范,但一直缺乏民营医院相应的评价标准,为此,该省根据民营医院的医疗特点制定完善了评价标准,并对19家委管医院及各市三级民营医院开展了信用等级评价。山西省要求,各市须在2018年年底前完成等级评价任务。
      医疗机构评审是国际上盛行的一种医院质量评估制度。非公医疗机构参与评审,不仅能规范医院管理,进一步提高医疗服务监管水平和效能,而且能促进医疗机构信用公开,保障患者的知情权和选择权,形成良好的正向循环。本网调查发现,目前我国非公医疗机构参与的评级主要有三类。
      “三甲”评定被尊为评级“圭臬”
      医院评审是指由一个专业权威组织对医疗机构进行评估,以评定这个机构符合质量管理体系标准的程度。自1989年以来,我国医院分级管理就进入制度化时代。行政主管部门根据医院的功能、任务、设施条件、技术建设、医疗服务质量和科学管理的综合水平,对医院实行分级管理。《关于实施医院分级管理的通知》《综合医院分级管理标准(试行草案)》《医院分级管理办法(试行草案)》《医院评审暂行办法》以及《医院管理评价指南(试行)》等法规、技术规章,构建起我国医院的评级体系。
      目前我国绝大多数医院参与这个评级体系。根据医院床位数、科室设置等规模标准,医院被分为三级,二级,一级医院;根据医疗技术水平和医疗质量管理等软性标准,各级医院据评审结论分为甲等、乙等、不合格。
      我们常说的“三甲”医院,就是依这个标准体系作出的评价结果。根据国家卫健委医院等级查询系统数据库显示,截止2018年12月,我国登记在库的三级医院有1151家,三级甲等医院705家。
      这个评级不分医院背景、所有制性质等,全国统一标准,非公立医院与公立医院同场竞争。
      在很多非公医疗机构管理者眼中,参加这个体系评审是重中之重的事。广东三九脑科医院负责人认为,医院等级是医院综合竞争力的体现。医院如果被评为最高级别“三甲”,意味着可以购置更高端的设备,享有更多的科研项目资源,提高收费标准,吸引更多的医疗人才和患者。
      华润武钢总医院负责人介绍,该院参加了湖北省三级综合医院的等级评审。评级对非公医院的意义在于,它是医院综合实力的权威论证。目前患者和家属选择非公医疗,就是依据医院级别、患者口碑、医疗服务等。
      然而,对于这个评价体系,我国医疗界也有争论。赞同保留者认为,这是促进医院规范化管理的有效手段,没有其他更好的办法替代;主张取消者认为,这种评价的作用有限,且在实践中,成功通过评审的非公医疗机构明显少于公立医院。
    非公医疗机构中,只有部分非常出色的代表才能通过审核。温州医科大学附属康宁医院是其中一例,它是三级甲等精神病专科医院、国家临床重点专科(精神病)单位。
      部分高端非公医疗机构认可国际评级
      与参加国家统一评审的路径不同,有一些观点建议非公医疗用独立的“评审规则”,自成体系。山西省卫健委探索为民营医院“打分评级”,也是根据民营医院的特点,为民营医院“定制”评级标准。
      除参加行政主管部门主持的评审外,也有一些非公医疗机构选择参与国际公认的医疗质量管理标准。这其中以JCI评审最受青睐。JCI是美国医疗机构认证联合委员会国际部的英文缩写,是世界卫生组织认可的全球评估医院质量的权威认证机构。
      JCI评审没有床位数量和场地规模的限制,申报医院只要在质量、安全和环境等方面没有否决项,就可以参评。同时它是商业医疗保险机构支付医疗保险的基本条件,只有获得认证的医疗机构才能获得国际医疗保险赔付。
      目前,我国有部分非公立医疗机构参与JCI评审。以北京健宫医院为例,该院2010年通过国际医院认证联合委员会(JCI)认证,是中国第8家通过JCI认证的医院,并先后二次通过了复审。健宫医院执行院长孙百顺在接受本网采访时说,通过认证的医疗机构将获得开通国际医疗保险直付的资质,并且让国际学术界了解中国医院。
      不过,中国的非公医疗机构参与JCI评审的比例较低,目前这个标准对我国非公医疗管理仍不具有普遍意义。
      行业协会“双评”兴起
      在国家统一评审和国际机构评审之外,还有第三条路径,那就是行业协会主办的评审。2017年12月,中国非公立医疗机构协会联合北京非公立医疗机构协会,对北京首批社会办医开展服务能力和社会信用评级的“双评”工作。“双评”是中国非公医疗机构协会推出的评价体系。
      协会副会长兼秘书长郝德明介绍,“双评”包括信用评价和能力评价,主要考评6个方面——诚信与信用建设、医疗质量与安全、护理与医院感染控制、医院文化、信息化建设、行政管理、创新品牌等。信用评价结果由高至低分为三等九级,能力评价结果由高至低依次分为五星、四星、三星三个等级,其中五星级医疗机构为标杆单位、四星级医疗机构为示范单位、三星级医疗机构为规范单位。
      郝德明认为,“双评”是以行业协会名义给医院的宣传做了背书。医院获得的信用等级和能力星级证书,不仅可作为银行贷款、商业投融资、医院上市和股权合作及资产并购评估的重要依据,也是医院年度校验、医保签约、商保合作和临床重点专科评审的重要依据。
      另外,“双评”也给医院管理做了背书,助其改善医疗服务。由于人才匮乏,非公立医院人才主要来源是老同事、老同学,老朋友,日久难以管理。院长向投资人报喜不报忧,当投资人发现管理有问题时,已是问题成堆、积重难返。管理者和医生之间,管多了抹不开面子,甚至被误以为是刁难,管少了医疗质量跟不上。行业协会的评价结果,可以成为投资人对院长考核的依据。
      协会对参加“双评”的医院不收取费用,郝德明强调说。“行业协会只有体现公正和公益性,为行业发展所想所急,提供真心服务,才会有生命力”。
      中国非公医疗机构协会副会长兼秘书长郝德明认为,非公立医疗行业的突出痛点,一是社会信用问题,一是服务能力问题。协会把这两个问题作为抓手,通过评信用、评能力的双评,强化行业信用建设和能力建设。