• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 联合奖惩 > 守信激励 > 正文

石家庄好司机:捡到笔记本电脑及时归还

来源:燕赵晚报     发布时间:2019/01/10

省会市民候先生乘坐 101 路公交车时不慎将客户的笔记本电脑丢失。让侯先生没有想到的是,仅仅五十分钟后,电脑就辗转回到自己手中。

1 月 7 日 11 时许,101 路工作人员袁伟接到一个电话,电话那头是本单位的一名工作人员张先生询问是否有人在 101 路车上捡到一个白色手提袋,袋内装有一台戴尔品牌的笔记本电脑。原来这名同事的表弟侯先生平时主要做电脑、手机维修生意。1 月 7 日一早,侯先生带着客户报修时分装到三个手提袋的一台台式电脑主机、一台笔记本电脑、三部手机到太和电子城进行维修换件。他都处理好后又购进了一些鼠标键盘、数据线、摄像头等配件装到另一个手提袋内。随后,侯先生提着一堆东西坐上了 101 路公交车,由于物品太多,侯先生下车后还数了数手中的三个袋子。回到店里后,侯先生在看到购进的鼠标键盘等物品才猛然意识到装有笔记本电脑的袋子不见了。侯先生焦急得满头大汗," 这下完了!电脑要是自己的还好,也就是经济上有所损失,可丢的却是客户的。当初报修的时候客户还表示过电脑中有重要数据,维修时要避免数据的丢失。这下连电脑都丢了,这可怎么办呀!" 越想越慌张,慌乱之下侯先生也想不清楚电脑究竟是在哪丢的。他想到自己的表哥张先生就是 101 路车公交司机,就赶忙给张先生打去电话请求帮助。

相关工作人员袁伟接到电话后,第一时间通过车载调度平台给所属 19 部 101 路车发送短信,动员司机各自排查车厢。功夫不负有心人,最终在杨师傅驾驶的车内找到了侯先生的手提袋。

在打出求助电话五十分钟后,侯先生领回了客户的笔记本电脑,并一再表示杨师傅拾金不昧,是其见过的 " 最美公交司机 "。

提起捡电脑的事,杨师傅笑了笑。他告诉记者,接到车载调度平台的信息,他第一时间检查了车厢,在离驾驶室不远的座位靠墙位置发现了手提袋,杨师傅说:" 幸好手提袋离我近,要是离我远些,就可能被其他乘客顺带拿走了。丢东西的人肯定很着急,还给别人这是天经地义的事情。"