• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 典型案例 > 正文

石家庄灵寿法院:涉嫌拒执罪被移送公安 狡猾“老赖”认了怂

来源:灵寿县人民法院网     发布时间:2019/01/07

近日,灵寿法院成功执结一起劳务合同纠纷案。案件的被执行人赵某瞒报财产信息,拒不履行判决,被法院依法移送公安机关。公安机关对赵某采取刑事拘留措施当天,赵某慑于拒执罪的严重后果,慌忙通知家属履行了义务。

2013年6月至2014年12月,申请执行人陈某等10人在被执行人赵某的石材厂加工石材。被执行人赵某负责提供石材、场地和必要的工具,申请执行人陈某负责找人加工并按被执行人赵某给付的劳动报酬后给其他9人发放。因被执行人赵某拖欠劳动报酬,申请执行人陈某等10人将赵某告上法庭。灵寿法院依法判决被执行人赵某支付陈某等报酬款26182元。

判决生效后,被执行人赵某未主动履行生效判决。陈某等10名申请执行人依法向法院申请强制执行。灵寿法院立案执行后,依法向被执行人赵某发出执行通知书、财产报告令,责令其自动履行义务并向法院报告财产。但被执行人赵某心存侥幸,和法院耍起了“小聪明”,未如实向法院报告财产。办案人员多次向被执行人释法明理,告知其不主动履行义务严重后果,但被执行人赵某均以自己没有履行能力为由拒不履行。执行过程中,法院依法扣划赵某银行账户内存款6550元,暂未发现可供执行的其它财产。

近日,执行法官再次对赵某及其厂内住所进行搜查,发现其手机在今年上半年有两次大额微信转账。灵寿法院依法对被执行人赵某做出罚款、拘留决定。但被执行人赵某仍然执迷不悟,不履行义务。依照《中华人民共和国刑法》、《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律规定,被执行人赵某明显构成有能力履行义务但拒不履行且情节严重情形,涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。灵寿法院依法将其移送公安机关。公安机关依法对赵某做出刑事拘留决定。

直至被刑事拘留当天,被执行人赵某才幡然醒悟,对自己瞒报财产、拒不执行的行为十分懊悔,立即联系家属足额缴纳了执行款,这起劳务合同纠纷案自此画上句号。

法官说法:

拒执罪,全称拒不执行判决、裁定罪,是指对人民法院已生效的有给付内容的判决、裁定负有履行义务的当事人,在有履行能力并且能够履行的情况下,拒不履行,情节严重的行为。根据刑法规定,拒执罪可处三年以下有期徒刑、拘役或罚金,因此对于拒不履行法院判决裁定的失信被执行人具有极大的震慑作用。

本案中,被执行人赵某有能力履行判决而拒不履行,其行为直接损害人民法院裁判权威和执行权威,破坏了司法机关诉讼活动顺利进行的同时,也损害了诉讼当事人的合法权益和国家利益。虽然赵某最终履行了义务,这起案件得以执结,但赵某涉嫌拒执罪的严重后果,在公安机关才刚刚开始,等待他的仍将是法律的制裁。