• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 联合奖惩 > 失信惩戒 > 正文

严打医保诈骗 全国3万多家医院、药店被查

来源:中国经济网     发布时间:2019/01/07

  严打医保诈骗,全国3万多家医院、药店被查处,而这只是开始…

  又一省通报专项行动成果

  严打医保诈骗,浙江省全省查处1400多家违规医药企业,大批医保药店因窜换药品被处罚。

  近日,浙江广播电视台播报全省打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动成果,全省共检查7016家定点医药企业,其中,3781家定点药店被检查,678家遭查处。

  去年12月28日上午,浙江省医保局召开全省打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动新闻通气会,通报了自今年9月以来的专项行动成果。

  专项行动共追回医保基金1279.66万元,解除医保定点服务单位56家,5家违法机构被移交司法机关,对医保医师诚信扣分6分以上的33名医师进行了全省通报。

  对于定点零售药店检查处理情况:全省定点零售药店10952家,检查3781家,其中现场检查2557家,检查覆盖率35%;查处678家,其中限期整改386家,通报批评48家,暂停医保服务192家,解除医保服务协议40家,行政处罚10家,移送司法机关2家,移送市场监管部门2家。追回资金127.71万元,其中医保基金127.07万元。

  全国已有3万多家医院、药店被查处

  除浙江省外,近期,湖南省也为此召开的全省打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动督办工作视频会,并指出,继10月启动专项行动以来,截至12月中旬,全省共实地检查协议医疗机构4989家,检查协议零售药店3923家,检查参保人员8万余人,挽回基金损失6903万元。

  截止目前,共约谈整改医药机构820家,通报批评219家,暂停医保服务228家,解除服务协议44家,行政处罚142家;处理个人142人。

  从去年9月份开始,国家医保局联合多个部门,在全国范围内拉开了一场打击欺诈骗取医保基金的专项行动。据国家医保局披露的数据显示,自9月份专项行动开展至11月底,有3万多家医院、药店受到查处,追回医保基金超5亿元。

  而这场为期3个月的整治行动,药店首当其中,重点检查定点药店将非医保药品或者是日用品串换成药品卖给参保人员。

  严打医保诈骗才开始

  此外,这场专项整治行动并未终结,只是开始。

  湖南省省局除通报违规企业外,还表态,下一步,我省还将扎实开展回头看,深挖严查问题线索,采取明察暗访、联合检查、县区交叉检查等方式,依法依规严厉打击,坚决整顿取消一批、警示教育一批、严厉惩处一批。

  去年11月21日,国家医保局召开新闻发布会,部署在全国范围内开展专项行动自查“回头看”工作,建立“零容忍”机制,一同下发了《关于开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动自查工作回头看的通知》。

  紧接着,于12月15日,国家医保局联合财政部又印发了《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》,鼓励社会各界举报欺诈骗取医疗保障基金行为。

  短短三个月内,国家医保局接二连三下发文件,首先,展开打击欺诈骗取医保基金的专项行动;接着,部署在全国范围内开展专项行动自查“回头看”工作;最后,还下发文件鼓励社会监督。

  一查、二审、三监督,彻底打消医药机构盗刷医保基金的念头。