• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 典型案例 > 正文

石家庄市正定法院:有能力执行而拒不执行 “老赖”赔了欠款又领刑

来源:正定县人民法院网站     发布时间:2019/01/02

“燕赵利剑”行动中,正定县人民法院始终高举严打拒执罪这把利剑,以打促执,震慑“老赖”。近日,正定法院再次公开宣判一起拒执罪案件,被告人田某因涉嫌拒不执行判决、裁定罪,被依法判处有期徒刑一年零6个月,缓刑2年。

    田某与马某因合伙经营人造板厂纠纷一案对簿法庭。2016年10月31日,正定法院作出民事判决,判定被告人田某向马某支付价值103万余元库存货物,如不能返还原物,予以等价赔偿。判决生效后,田某并未在法定期限内履行义务,马某依法申请强制执行。法院受理后,依法向田某送达了执行通知书、执行裁定书等执行法律文书,但田某转移、隐藏财产,有能力执行而拒不执行法院生效判决。

 

    2018年1月17日,因涉嫌拒不执行判决、裁定罪,田某被正定县公安局刑事拘留。1月26日,经正定县人民检察院批准,田某被正定县公安局逮捕。迫于压力,田某家属向法院交纳了120万元执行款。至此,该案涉及的民事判决执行完毕,被执行人田某取得申请人马某谅解。

    正定法院审理认为,被告人田某对人民法院生效法律文书确定的义务,有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。被告人田某当庭表示自愿认罪,如实供述其犯罪事实,且得到了马某的谅解,可从轻处罚。法院遂以拒不执行判决、裁定罪判处其有期徒刑一年零6个月,缓刑2年。