• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 典型案例 > 正文

女子欠人彩礼拒绝还 法院强制执行没商量

来源:井陉县人民法院网     发布时间:2019/01/02

11月7日,井陉县法院执行局依法强制执行了一起婚约财产纠纷案,经对被执行人兰兰(女,化名)实施司法拘留措施,迫使其与申请执行人晓军(男,化名)达成执行和解协议,使这起持续两年之久的民事纠纷案件得以执结。

    2013年10月份,某村男青年晓军与女子兰兰经人介绍相识,后双方确定恋爱关系。2014年3月6日和3月16日,晓军分两次共给付兰兰彩礼款9.9万元,并拟定2014年农历4月16日举行婚礼。可在交往过程中,双方发生矛盾,未办理结婚登记,也未按农村习俗举行婚礼。二人分手后,晓军找到兰兰索要彩礼,兰兰不同意返还,晓军遂诉至法院,要求兰兰及其母亲返还彩礼款9.9万元。

    2014年9月22日,法院经过审理,判决女方兰兰及其母亲在判决生效五日内返还晓军彩礼款9.3万元。但判决生效后,兰兰及其母亲仍然拒不返还晓军的彩礼款。为此,2014年12月29日,晓军向法院申请强制执行。

在执行中,办案法官首先给兰兰及其母亲送达执行通知书,母女俩拒绝接收,不予配合。而后,法官查询其可执行的财产,冻结并强制扣划其银行存款7200元,并多次催促其偿还剩余的8.58万元欠款,但该母女硬是赖着不还。近期,在开展解决执行难“飓风行动”中,晓军向法官反映,兰兰近日将要与他人结婚,法官抓住这个时机,加大对此案的执行力度。经过做工作,兰兰及其母亲还是拒不还款。为了维护法律的尊严,11月4日,该局依法对兰兰实施了司法拘留。在法律威慑 下,11月7日,迫使兰兰与晓军经协商,达成了执行和解协议:兰兰一次性给付晓军5万元彩礼款,将此案了结。

法官提示:目前,在农村一些地方男女结婚前,女方向男方索要彩礼的陋习盛行。有的男方家庭贫困,为娶媳妇送彩礼弄得倾家荡产,还欠下大量债务。男女双方在恋 爱中,经过交往发现对方不合适,最终走不到一起,是常有的事。但未能成婚,男方付给女方的彩礼,女方应当主动退还,有的女子与男友分手后,拒不返还彩礼, 于情于理于法都说不过去,最后逼迫男方只好通过法律途经解决,到头来女方家既偿还了彩礼,又负了法律责任,损坏了自己的名声,这就更是得不偿失了。