• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 信用动态 > 本市动态 > 正文

整治集贸市场 营造舒适购物环境——石家庄市大力开展便民行动

来源:石家庄日报     发布时间:2018/12/06

整治集贸市场 营造舒适购物环境

——石家庄市大力开展便民行动

干净整洁的便民菜市场让市民购物更加舒心和放心。首席记者 张震 摄

市民在新建成的朝阳路便民菜市场选购各类新鲜的蔬菜和熟食。首席记者 张震 摄

新华区赵佗路标准化菜市场设有蔬菜区、水果区、生鲜区、熟食区等区域,拥有140多个摊位,给周围居民的生活带来了便利。 首席记者 张震 摄

集贸市场是商贸流通领域的一个重要节点,担负着为人民群众提供果蔬商品以及多种便民服务的功能,与群众生活息息相关,同时也是展示城市文明的重要窗口。

在全国文明城市创建提质行动中,石家庄市将整治集贸市场作为“便民行动”的重要内容,大力推进标准化菜市场建设进度,杜绝脏、乱、差等现象,通过信息化手段提升硬件基础设施和食品安全保障水平,营造诚信经营、公平交易的市场环境,让市民买菜购物更便捷、更舒适。

“像超市一样的菜市场”

集贸市场成为便民服务圈的“明星场所”

干净整洁的地面,井然有序的摊位,明码标价的商品,热情待客的服务……这样的高颜值“配备”,不是大型连锁超市,而是“365悦美鲜”标准化菜市场。

这家位于槐安路与友谊大街交叉口西北角的菜市场,是2018年下半年石家庄市新改造提升的菜市场。

“在这个像超市一样的菜市场,大家伙儿吹着空调热风,扫个二维码就把菜买了。这是我们‘15分钟便民服务圈’里的‘明星场所’!”市场的新面貌广受周边社区居民好评,住在振四街的陈女士说,此前周边居民买菜的市场都是临时占道经营,买菜经常遇到缺斤少两现象;而现在“马路市场”不见了,新市场里面很整齐,各个功能区划分清晰,旮旯角落里再也闻不到污水臭味,也看不到烂菜叶、烟头等垃圾,活禽鱼类区不再满地羽毛、鱼鳞和血渍。

这样的市场并非独此一家。在2018年的便民市场升级过程中,全市新建和改造累计40家,其中既有菜市场,也有生鲜超市和农贸市场,建设面积共计10万多平方米,投资金额约2亿元。其中,主城区每区各4家;藁城区、栾城区、鹿泉区、高新区、矿区每区各2家;其它13个县(市)及循环化工园区各1家。

这些市场全面改善了市民买菜的购物环境和硬件设施。“管理模式规范化、购物环境超市化是新建便民市场的基本标准。”市商务局有关负责人告诉记者,这40家新亮相的市场全部做到了“八项功能、五统一、五提高”。

“八项功能”,即交易区布局合理,商品划行分市;营业大厅宽敞明亮,供排水设施齐全;熟(面)食间相对封闭,实现防蝇、防尘;配套设施完善,卫生消防等设施齐全;建立公益性制度,设立平价销售专区;管理制度健全,商品交易可追溯;建设智慧型菜市场,探索O2O社区末端配送;业态创新融合,提供家政服务、美容美发等便民服务措施。“五统一”,即建设标准统一、门头标识统一、计量器具统一、管理制度统一、营业员着装统一。“五个提高”,涉及硬件基础设施水平、购物舒适环境、食品安全保障水平、信息化管理水平、便民惠民利民服务意识等方面。

扫一扫二维码 便知蔬菜质量

用“互联网+”思维提升食品安全管理水平

朝阳路菜市场位于新华区电大街,由于过去基础设施配套跟不上,前来此处选购果蔬市民意见很大。“以前菜市场里又脏又乱,一遇到雨雪天,市场地面就泥泞不堪。”居住在附近小区的市民王先生表示。

2017年下半年,这家市场进行了升级,对台面、地面、墙面、照明路线、上下水设施、厕所、检测室、监控等实施了全方位改造。现在,市场既敞亮又卫生,熟食区不仅全玻璃封闭还配备紫外线消毒灯设备。在市场的入口,所有市场管理制度上墙,还专门设置了一间农产品快速检测室,对商家蔬菜进行农药残留检测。

“一般生菜、豆角、苦瓜和黄瓜是必须要检测的蔬菜,其余的蔬菜采取抽查的形式,抽检比例为40%到50%之间。”市场负责人赵正红告诉记者,顾客对自己购买的蔬菜如果有安全疑问,也可以拿过来让工作人员登记检测。检测室可检测农药残留、瘦肉精、硝酸盐及铅等重金属残留等20多项涉及食品安全的数据,抽检不合格产品必须一律下架。

快速检测室几乎成了所有新市场的“标配”。另外,记者走访部分新华区菜市场时发现,各家摊位前除了微信支付、支付宝支付的二维码外,还有一张食用农产品溯源二维码,用手机一扫,马上就看到了商家信息、食品经营许可证、认证资质、进货台账、市场抽检、销售记录等信息。

据市食药监局有关负责人介绍,食用农产品二维码追溯是利用互联网+思维,通过信息化手段赋予每个食用农产品经营者一个二维码。这个二维码,承载着食用农产品经营者的主体信息、所经销农产品的流通及合格信息,相当于经营者在农产品流通经营环节的“身份证”。

来源可追溯、去向可查询、过程可监督,这样的信息化管理手段为广大市民打造一道真正的食品安全屏障。满足消费者知情权的同时,规范了市场原来记录不全的纸质台账,提升市场的现代化管理水平。

“五星级”装备:海鲜加工坊、第三卫生间

满足并引领市民的消费升级

体验式消费,正在成为引领商业升级的重要方向。农贸市场作为商贸流通领域的一个重要节点,同样也将体验作为市场升级的“方向标”。

记者走访时发现,不少新亮相的菜市场都采用了体验式购物模式,在满足人们一站式购物需求的同时进行升级,增加体验式消费,采用时尚装修,营造现代新颖的购物空间,为市民提供现代时尚新潮的购物环境。

在悦美鲜菜市场,3000平方米的海鲜区就占据了市场的一半经营面积。这里经营品类包含鲜活水产、冷冻冰品,并配有主食厨房、海鲜加工坊。

“市民在市场购买了海鲜,现场就能直接加工成菜品,回家即可端上餐桌食用。”365智慧菜市场运营总监张利燕说,借助365集团的生鲜供应链体系,该市场直接与水产品原产地、跨境产品供应商对接,保证了质量最好和价格最低。此外,“365悦美鲜”还开发建设了网上商城,线上与线下的产品品类、质量、价格做到了全面统一。

在逛集贸市场的人群中,有的携带儿童,有的行动不便需要乘坐轮椅,这些特殊人群买菜时需要如厕怎么办?在裕华区塔北路菜市场大厅南侧10米远的地方,有一个公共卫生间,里面除了设置男女卫生间外,还专门配备了一间第三卫生间。

记者看到,这个第三卫生间面积5平方米,比普通卫生间大一倍多,里面除了护理台外,马桶两侧还有安全抓杆方便残障人士使用,解决了家长上厕所孩子无处安放、子女协助老人如厕等难题。

“这些‘五星级’的配套,既便民利民又暖民心!”家门口菜市场的新变化,提升了市民们的获得感和幸福感,大家不禁竖起了大拇指。

市商务局有关负责人表示,下一步,石家庄市还将积极对标杭州、青岛、海口等外地先进经验做法,探索推行制定星级农贸市场行业管理标准和管理办法,要建立农贸市场管理长效机制。对一些老旧集贸市场制定具体整治方案,增加市场主体整治提升的积极性、主动性。

按照“政府引导、市场运作、科学规划、规范实施”的原则,有步骤地分批推进,力争2018年至2020年3年内完成新建或改建82家便民市场。通过建设,确保城区符合《标准化菜市场设置与管理规范》标准的农副产品市场比例达到70%的创建全国卫生城市目标,尽最大努力实现便民、利民、惠民。