• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 信用研究 > 正文

让“诚信之星”照亮文明之路

来源:青岛文明网     发布时间:2018/12/06

  这次面向全社会公开发布“诚信之星”先进事迹,就是弘扬诚信美德,营造信用为本、履约践诺良好社会风尚的重要举措。这次“诚信之星”有个人也有单位,有企业家、有普通市民,也有其他行业的从业者,他们来自不同的岗位、做着不同的工作,但他们都是诚实守信的典型代表,他们身上展现着新时代中国人重信守诺、信誉至上的精神风貌,就像一座座精神灯塔指引着人们诚信前行,照亮了文明建设之路。

  开展“诚信之星”评选表彰,有利于在社会上形成重视诚信的良好氛围。因此,各地要进一步建立完善“诚信之星”的评选表彰机制,在城市、乡村、各个单位全面开展“诚信之星”评选表彰工作,同时还要建立“诚信之星”礼遇办法,让诚信者有得,让诚信者光荣。其实,这次发布的“诚信之星”大都荣获过诚实守信“中国好人”和诚实守信全国道德模范等多项荣誉,这也给各地“诚信之星”评选指明了路子,在充分借鉴“中国好人”和全国道德模范评选机制的基础上,重点关注诚实守信类典型的评选,并进一步创新评选表彰办法,进而推选出各地的“诚信之星”,促进诚信社会的建设。

  “诚信之星”照亮了社会践行诚信之路。人无信不立,业无信不兴。但具体怎么做才算诚信?“诚信之星”给出了很好的回答。他们是社会主义核心价值观的模范践行者,是诚信道德坐标,给人以清晰的参照。像万其珍一家四代坚守祖辈承诺,为村民义务摆渡百余年“不收一文钱”的信义传奇;像王长义王长信兄弟不图小利、信义为先,靠诚信二字走上致富道路;像丁山华视质量和信誉为生命,坚持做诚信品牌、立诚信事业……这些“诚信之星”以实际行动诠释了一诺千金的价值准则,展现了新时代中国人重信守诺、信誉至上的精神风貌,是每一个人学习的榜样。

  那么如何学习呢?有关部门首先要利用各种媒体大张旗鼓地宣传好他们的事迹;也可把他们的事迹改编成影视剧、戏剧,在丰富群众文化生活的同时让群众接受诚信教育;有条件的地方还可以组织“诚信之星”事迹宣讲等活动。当然,各地也要大力宣传好本地区评选出的“诚信之星”事迹,多措并举增强人民群众的诚信意识、规则意识,让人们学习“诚信之星”、争做“诚信之星”,促进整个社会诚信水平的提升。

  人而无信不知其可也。我们要弘扬好诚实守信的传统美德,就要坚持不懈地开展好“诚信之星”的评选活动,深入推进诚信宣传教育,让诚实守信成为全社会的共同价值追求和自觉行动。