• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 信用动态 > 本市动态 > 正文

石家庄市“金融十条”增强小微企业融资信心

来源:石家庄新闻网     发布时间:2018/12/05

石市六成小微企业遇到过融资难题 希望“好政策要落实好”

2018年12月05日


11月,石家庄市委、市政府制定印发《石家庄市改进和深化中小微企业金融服务的十条扶持政策》(以下简称“金融十条”)。“金融十条”以财政奖励、政府补偿的方式鼓励银行加大对小微企业的信贷投放、支持金融产品与服务创新,同时鼓励符合条件的企业进行债权融资、私募股权融资等。

“金融十条”激励了银行信贷投放,增加了企业的直接融资,给中小微企业带来了较强的融资信心。记者日前就企业融资现状对20位小微企业主进行了调查,发现六成企业有过或者正面临融资难题,他们渴望政府出台更多的扶持政策,引入“金融活水”,助推企业良性发展。多数企业认为“金融十条”的推出给自己增添了信心,并将因此而受益。对于应该如何彻底解决小微企业融资难题,各企业主和业内专家也都给出了自己的建议。

“金融活水”需要良性循环

闫先生:40岁 企业:制造型企业 年营业额:3000万元

我们是一家新三板上市企业,年营业额3000多万元,利税500多万元。在运营过程中也会经常需要融资,一般通过银行贷款、股票定增等方式来融资解决。当然首选银行贷款,一般情况下,不愿意通过股票定增来稀释资本。

最近出台的“金融十条”的确可以帮到企业融资。我们做过认真研究,认为其中的“建立贷款保证保险发展支持机制”最实用,鼓励银行和保险公司合作向石家庄市符合条件的小微企业发放500万元以下、1年以内的流动资金贷款。希望这条政策能使我们企业的融资更便利些。

我认为,目前中小企业普遍存在融资难和融资贵的问题。但我理解的难和贵,主要是指融资的效率问题,也就是说合适的时间加上合适的金额,能够高效地推动企业发展。但要保证效率,就需要信任和操作的成本,也就是说风险评估机制。金融机构对企业的风险评估机制有时候并不太符合实际。政府扶持当然是好事,但是开闸放水会有两种结果,一种是补充水源,大河充盈,小河有水;一种是跑冒滴漏,一发而不可收拾。所以我认为,合适的评估机制的构建非常重要,需要一个大的信用体系做保障。钱是水、企业是河道、银行是水库、政府是水利系统,通过好的信用体系和风险评估机制,才能把金融的活水运行得更有效率。

政策很好,重要的是落实

陈先生:44岁 企业:传统商业连锁 年营业额:1亿元

这个“金融十条”一出来我就看到了,我们做商业企业的,对政策都比较敏感,尤其是扶持企业的政策,大家看到了都会互相转发。跟以前的政策相比,“金融十条”的措施比较具体,应该会对企业有帮助。我就希望这些政策出台后,能让我从银行拿到更多的贷款,最好利息低一点,降低些资金成本。

我是做传统商业的,传统商业+健康,一年的营业流水大约是一亿元吧。平时的资金周转主要依靠银行贷款,跟多家银行有合作,总体还算顺利,没有特殊情况,每次都能批得过。虽然银行的贷款手续繁琐,但是跟民间融资比,利率还是低得多。我身边很多企业申请不下来银行贷款都是靠民间借贷,民间借贷的利率很高,企业压力很大。

关于新政,我最想说的是,政策是好的,但落实很关键。以前也有各种扶持政策出台,但有的政策在执行过程中很难落实到企业头上,雷声大雨点小或者光打雷不下雨,这很容易让企业失去信心。很希望这次的新政能尽快落实,让企业真正体会到普惠金融的实惠。

政策支持融资担保,有利顺畅融资

梅先生:39岁 企业:传媒公司 年营业额:300万元

关于融资这事儿,我们公司刚做过一轮股权融资,让出了部分所有权,引进了新的股东,风险共担,盈利共享。所以目前资金还够调配使用,暂时不需要新的融资了。不过,只要企业还在不断地发展扩大中,资金缺口是难免遇到的,我们对融资政策一直很关心。这次出台“金融十条”后,对我们公司来说,最实用的还是“建立支持融资担保发展机制”这一条,由财政部门安排小微企业融资担保专项资金,对融资担保机构为石家庄市小微企业提供担保贷款进行补助和风险补偿。专项资金的支持应该会让担保贷款办得更顺畅,申请贷款也会更容易些。希望我们公司在下一步融资时能享受到政策的红利吧。

我认为小微企业融资难、融资贵的问题部分存在,融资成本太高的话会影响到企业的利润与发展,如果盈利不足就很容易被资金压垮。这就需要政府出台扶持政策、银行开发更多的创新产品、加大产品宣传等,营造好的金融环境,让更多的企业步入良性发展。

遇资金需求会找朋友拆借

吴先生:33岁 企业:文化公司 年营业额:500万元

我的公司主要业务是拍摄微电影、企业宣传片以及大型活动的策划与执行等,平时的资金缺口并不大,一般是甲方给钱,我们干活。有时候甲方付款慢些,就需要提前垫资,偶尔周转不过来,会找同行、朋友帮忙拆借,给点利息就行。有时候也会通过网络贷款周转一下,比如微信、支付宝等很多渠道都有信用贷,挺好用的。

我没办过银行贷款,因为银行贷款太繁琐了,需要有抵押物,还得提交一系列的手续,折腾不起。只要资金量不太大,靠朋友帮忙就能解决。只要信誉好,圈里人互相帮忙是很正常的。我认为小微企业普遍存在融资难、融资贵的问题。政策扶持当然是好事,希望尽快落到实处吧!

公司运营主要靠自有资金

文女士:40岁 企业:广告代理公司 年营业额: 100万元

我们属于保守经营,基本靠自有资金,偶尔钱不够的时候,跟亲戚朋友借点周转一下就行了。俗话说“有多大头戴多大帽”,小微企业就做小微企业的事儿。我干广告公司也有十多年了,业务一直挺平稳的,而且我不愿意担太大的风险,只在自己能够垫资的能力范围之内接活,所以对融资的事儿不是很关心。

这些年也见过身边不少同行,因为需要融资着急上火,借了高利息的民间借贷,还不上还得打官司。如果有好的政策扶持,让融资更便利些,应该是好事。

调查数据

A.政府出台扶持政策(80%)

B.银行贷款降门槛(40%)

C.开发更多创新产品(50%)

D.加大宣传或举办更多的银企对接会(40%)

E.增加和规范民间融资(20%)

1.您知道石家庄市出台的“金融十条”吗?

A知道(60%) B.不知道(40%)

2.您认为“金融十条”是否可以帮助企业解决融资难题?

A.可以(80%) B.不可以(10%)

C.还很难说(10%)

3.您的企业是否遇到过或正在面临融资困境?

A.经常遇到(20%)

C.基本没有(40%)

B.偶尔会有(40%)

4.您的企业融资会首选哪种方式?

A.银行贷款(40%) B.民间借贷(30%)

D.其他(10%)

C.股权或债权融资(20%)

5.您认为当前的中小微企业是否存在融资难、融资贵的问题

A.普遍存在(30%) B.部分存在(60%)

C.不存在(10%)

6.您认为应该如何解决中小微企业的融资难题?(多选)

专家说法

李稻葵:剥离政府融资 银行贷款只服务企业

著名经济学家李稻葵日前莅临省会石家庄,参加2018金博会高峰论坛。李稻葵是中国与世界经济研究中心主任、清华大学中国经济思想与实践研究院院长,长期致力于宏观经济改革与发展研究。记者向李稻葵专家求教如何解决民营企业融资难问题,李稻葵表示,民营企业融资难的宏观背景是政府融资占用了银行宝贵的信贷资源,在政府和企业之间,银行当然更愿意贷款给政府,政府用银行贷款修地铁、修高速、修机场,做基础设施建设。这样一来,留给民营企业的额度就非常有限了。所以,他认为中国应该成立自己的“世界银行”,通过“世界银行”的模式给政府融资做建设,把银行的信贷额度解放出来,让银行专门为企业服务。此外,微观层面就是银行内部的改革,真正多为民营企业提供服务。宏观、微观两头使劲,才能最终解决民营企业贷款难融资难问题。