• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内搜索
您当前位置:首页 > 政策规范 > 本市政策 > 正文

石家庄市林业领域防范比特币等虚拟币诈骗活动宣传活动实施方案

来源:石家庄市林业局网站     发布时间:2018/12/04

为进一步提高全市林业领域广大公众防范比特币等虚拟币诈骗活动能力,保护人民群众合法利益,维护正常经济金融秩序,决定在全市林业领域组织开展防范比特币等虚拟币诈骗活动宣传活动,现制定如下方案。

一、总体目标

深入贯彻落实省、市领导批示精神,切实做好全市林业领域防范比特币等虚拟币诈骗宣传教育工作。通过持续、深入、有效的宣传,提高社会公众的法律金融知识水平和风险防范意识,培育公众理性投资、风险自担的正确理念,自觉远离和抵制比特币等虚拟币诈骗活动。

       二、主要任务

      (一)全面部署开展宣传。做好防范比特币等虚拟币诈骗宣传教育工作、提高人民群众的风险防范意识,是加强源头治理,切实防范比特币等虚拟币诈骗的重要和有效手段之一。各县(市)区林业局(农林畜牧局、农办)、局机关各处室、局属各单位(以下统一称各单位)要切实提高认识,结合本地、本部门实际,及时制定宣传教育工作方案,明确职责、积极部署,全面开展宣传教育活动,并加强督导检查,确保各项工作落到实处。

      (二)抓住重点内容开展宣传。一要加强法律政策解读。通过解读国家货币政策、以案说法等方式介绍比特币等虚拟币的特征、表现形式和常见手段,使群众有效识别比特币等虚拟币。针对比特币、火币等案件高发重点领域,加强政策宣传,防止有关政策措施被曲解和误读。加强举报奖励政策宣传,鼓励群众举报相关线索。二要加强风险提示。根据各单位实际,对以虚拟任务、虚拟货币等名义,以“区块链”等当下热点概念进行炒作的行为,及时予以风险提示。三要加强金融知识普及。各单位要通过举办金融知识讲座等方式,使群众树立正确理财观念,着力宣传“高收益必然伴随高风险”,不要相信“竹篮子也能打一筐水”的神话。着力宣传“投资风险自担、责任自负”,消除群众对“投资损失政府买单”的误解和不当期盼。

     (三)创新渠道和方式加强宣传。各单位要进一步拓宽扩大宣传渠道和队伍,创新宣传形式,宣传媒介要向网络、微信、移动客户端等新媒体拓展,要运用通俗、生动、形象、易懂的群众语言,利用一切群众喜闻乐见的方式开展宣传。针对不同地区和人群,区分运用不同宣传渠道和形式,推动宣传教育进机关、进工厂、进学校、进社区、进村组、进家庭,使宣传真正“贴近基层、贴近群众、贴近生活”,形成多层次、立体化、全方位的宣传格局,确保宣传教育取得实效。

       三、工作步骤

      (一)动员部署阶段(11月20日)

印发《石家庄市林业领域防范比特币等虚拟币诈骗宣传活动工作方案》,明确目标任务,提出工作要求,部署启动全市林业领域防范比特币等虚拟币诈骗宣传活动,各单位按照统一部署,结合实际,明确责任和任务。

      (二)具体实施阶段(11月21日至12月17日)

各单位要结合本地实际,依托11月份全市秋冬季造林宣传、12月4日国家宪法日活动等时机,开展“防范比特币等虚拟币诈骗活动,维护金融安全”集中宣传,要把集中宣传作为工作着力点,开展形式多样、覆盖城乡的集中宣传活动,形成全市林业领域处非宣传教育新高潮。

       (三)总结提高阶段(12月18日至12月21日)

全面分析和总结本次宣传月活动存在的问题和成功做法,为今后的宣传积累经验,构建防范打击非法集资宣传教育工作长效机制。

       四、工作要求

       (一)健全长效机制,推进宣传工作常态化。各单位要将宣传工作与日常防范宣传教育活动相结合,把宣传教育作为贯穿全年的重点工作来抓,强化日常宣传、持续宣传,推进宣传工作制度化、常态化。

       (二)及时总结经验,推动宣传工作进一步提高。各单位要对集中宣传月活动开展情况进行全面评估,总结经验,查找不足,形成包括工作开展情况、宣传教育成效、存在主要问题、完善措施建议等内容的工作报告。工作报告、统计表(附后)及报纸、图片、视频等附件于12月21日前报送市林业局全市林业领域金融风险处置化解工作领导小组办公室(邮箱:sjzlyjjcc@126.com)。

联系人:王保华  联系电话:87041650,87058158(传真)

 

附件:1.防范比特币等虚拟币诈骗宣传活动情况统计表

           2.比特币相关知识

下载:石家庄市林业领域防范比特币等虚拟币诈骗活动宣传活动实施方案

image.png

 


附件2:

比特币相关知识

 

一、比特币的概念

  比特币是由用户使用计算机依据特定算法,通过大量的计算(俗称“挖矿”,需配备大量的服务器,耗费大量的电力)解决一项复杂数字问题后产生的虚拟商品,被人称为是一种所谓“加密电子货币”。采用制造比特币类似的原理,还设计了许多被称为“币”的其他虚拟商品,如莱特币、狗币、夸克币、暗黑币等,总数有几十种之多。

  比特币的概念和算法由一名化名为“中本聪”(Satoshi Nakamoto)的人在2008年提出,2010年以后,比特币市场迅速发展,用户数量不断增加,其价格也开始迅速上涨并剧烈波动,每比特币价格从2010年4月25日首次公开交易时的0.03美元最高上涨到目前的6000余美元。

  比特币有以下主要特点:一是去中心化,既没有集中发行方,转移也不需要依赖集中的登记机构,任何互联网用户使用任何一台接入互联网的计算机都可以参与制造和使用比特币;二是总量有限,根据其特殊的程序算法,理论上比特币的产生数量是2100万个,且产生速度将逐渐减慢——起初为约每10分钟产生50个,当总量达到1050万个(2100万个的50%)时,减半为每10分钟25个,总量达到1575万个(新产出525万个,即1050万个的50%)时,产生速度再次减半,以此类推,并于2140年达到极限;三是不受地理区域的限制,可以通过互联网在全世界流通;四是匿名性,在“挖矿”、持有和交易过程中,用户均可以不使用实名,仅使用一串由英文字符和数字组成的33位数字代码,即比特币地址就可代表其拥有者身份,使用比特币地址与该比特币地址对应的私钥就可以完成全部交易,他人无法辨认用户的真实身份信息。

  二、比特币存在的问题

  从比特币属于特定的虚拟商品这一属性看,其可能存在以下问题:

  一是较高的投机风险。比特币交易市场容量较小,交易24小时连续开放,没有涨跌幅限制,价格容易被投机分子控制,产生剧烈波动,风险极大。普通投资者盲目跟风容易遭受重大损失。同时,比特币的相关交易市场仍处于自发状态,可能存在交易对手方风险、资金安全风险和清算结算环节的风险等,投资者合法权益难以得到有效保障。

  二是较高的洗钱风险。由于比特币交易具有匿名性和不受地域限制的特点,其资金流向难以检测,为洗钱和恐怖融资活动提供了便利。

  三是被违法犯罪分子或组织利用的风险。目前,国际上已经出现了利用比特币进行的毒品、枪支交易等犯罪活动,相关案件已经被查处。同时,各比特币交易网站的现状参差不齐,一些网站没有经过合法注册,涉嫌非法经营;一些网站安全防范和抗风险能力差,容易发生黑客攻击或网站经营者卷款潜逃等事件。

2011年我国第一家比特币交易网站——比特币中国出现以来,在短短的几年中我国已经出现了数十种类似虚拟商品,设立了十余家大大小小的比特币及莱特币等其他类似虚拟商品的交易网站,高峰时期的日比特币交易量占世界比特币交易量的一半以上。在这些交易网站借助“网络货币”、“未来趋势”、“数字黄金”等概念进行炒作和推动下,比特币及其他类似虚拟商品的交易开始从单纯的买卖转变为采取“融资融币”、杠杆交易等交易方式的高风险投机活动,对比特币还缺乏足够了解的普通民众大量参与,出于跟风或者投机的心理持有、使用和交易比特币,损失较大。如果不加以限制,不仅将影响人民币作为我国主权货币的严肃性,也将对社会公众的财产权益造成损害。

三、国家相关规定

《中华人民共和国中国人民银行法》第十六条规定,中华人民共和国的法定货币是人民币;《中华人民共和国外汇管理条例》第八条规定,中华人民共和国境内禁止外币流通,并不得以外币计价结算。因此,比特币作为一种虚拟商品,不仅不具有与货币等同的法律地位,在我国也不能以“货币”的名义在市场上流通使用。严格意义上说,以比特币为商品或服务定价的行为,均不符合我国相关法律的规定。